Kinder haben Rechte! - Institutionelles Schutzkonzept

Schon jetzt möchten wir Sie auf die Aktion Glaubenszeichen direkt nach den Sommerferien aufmerksam machen: Kinder stellen oft Fragen über Gott und den Glauben – es sind „die großen Fragen". Die Antworten auf diese Fragen stellen die Erwachsenen manches Mal vor die eigene Sprachlosigkeit. Verantwortungsvoll über den Glauben zu reden fällt eben nicht immer leicht.

Gemeinsam mit Ihren Kindern wollen wir uns auf den Weg machen und nach Antworten suchen!

Dazu bietet der Pastoralverbund Attendorn die Aktion Glaubenszeichen an. Sie beginnt mit den Schulkindern in den Kindertagesstätten. Dort lernen die Kinder das Kreuz kennen - ein wichtiges Symbol für uns Christen. Darauf aufbauend findet ab der Grundschule jährlich ein Aktionstag statt. Diesen bieten wir dieses Jahr am 14. September an, zu dem alle Kinder der (dann) 1., 2. und 4. Klassen eingeladen sind. Die Kinder entdecken in ihren jeweiligen Altersgruppen die wichtigsten Zeichen unseres Glaubens: die Bibel (1. Klasse gemeinsam mit einem Großelternteil), das Vaterunser (2. Klasse gemeinsam mit dem Vater) und das Glaubensbekenntnis (4. Klasse). Wir beginnen alle gemeinsam um 14 Uhr in der Kirche St. Johannes Baptist in Attendorn. Den Abschluss bildet ein gemeinsamer Gottesdienst um 17 Uhr, zu dem die ganze Familie eingeladen ist. Für die Teilnahme an der Aktion Glaubenszeichen ist eine Anmeldung erforderlich. Diese finden Sie hier zum Download. Die Anmeldeformulare werden in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien auch noch einmal in den Grundschulen verteilt. Bitte beachten Sie dann aber die sehr kurze Anmeldefrist!

Flyer inkl. Anmeldung: