Liebe Eltern,

Kinder sind an vielen Dingen interessiert und stellen wissbegierig ihre Fragen. Manchmal kommt es vor, dass dies eine der „großen Fragen“ ist, nach Gott, der Welt oder dem Glauben. Bei dem Versuch einer Antwort stellt man dann das ein oder andere Mal die eigene Sprachlosigkeit zu dem Thema fest und gleichzeitig den Anspruch verantwortungsvoll damit umgehen zu wollen.
Gemeinsam mit Ihren Kindern wollen wir uns daher auf den Weg machen und gemeinsam nach Antworten suchen!

Dazu bietet die katholische Kirche in Attendorn, der Pastoralverbund Attendorn, die Aktion Glaubenszeichen an. Mit Beginn der Vorschulzeit im Kindergarten werden unterschiedliche Aktionen angeboten, welche jährlich in einem Aktionstag münden, wie beispielsweise dem Thema „Kreuz“, in dem die Kinder dieses als wichtiges Symbol für uns Christen kennenlernen. Aufgrund der Corona-Pandemie muss ein persönliches Treffen in diesem Jahr leider ausfallen. Wir möchten Ihnen und Ihrem Kind stattdessen anbieten, sich in Eigenregie Zuhause mit dem Glaubenszeichen zu beschäftigen. Dazu stellen wir Ihnen die entsprechenden Materialien zur Verfügung.

Eingeladen sind alle Kinder der 1. und 2. Klassen. Sie entdecken in ihren jeweiligen Altersgruppen die wichtigsten Zeichen unseres Glaubens: die Bibel (1. Klassen) und das Vaterunser (2. Klassen).
Da sich die 3. und 4. Klassen im Moment auf die Erstkommunion vorbereiten, sind diese von den Glaubenszeichen ausgenommen.
(Üblicherweise würde für die 4. Klassen das Thema „Glaubensbekenntnis“ angeboten.)

--> zum Anmeldeformular <--

Ablauf der Aktion

ab Freitag, 09.10.2020
Die Materialien für die Aktion liegen in Ihrem ausgewählten Kirchraum zur Abholung bereit.
Bitte entnehmen Sie nur die Materialien, die mit dem Namen Ihres Kindes versehen sind.

vom 09.10.2020 bis zum 25.10.2020 (Herbstferien)
In dieser Zeit führen Sie die Aktion Glaubenszeichen mit Ihrem Kind Zuhause durch.

ab Montag, 26.10.2020
Jedes angemeldete Kind erhält passend zu dem bearbeiteten Thema ein Geschenk – ein Glaubenszeichen.
Dieses kann ab nachmittags abgeholt werden.
Bitte entnehmen Sie auch hier nur das Geschenk, das mit dem Namen ihres Kindes versehen ist.

bis Samstag, 31.10.2020
Bis zum Ende des Monats soll die Aktion Glaubenszeichen abgeschlossen werden.
In einem letzten Schritt möchten wir in den Kirchen von der Aktion berichten. Dazu benötigen wir Fotos.
Bitte senden Sie uns Fotos der Ergebnisse per Email zu.
(Sollte Ihr Kind auf den Fotos zu sehen sein, gehen wir automatisch davon aus, dass Ihr Kind veröffentlicht werden darf.)