Kinder haben Rechte! - Institutionelles Schutzkonzept

Schon am 28. Dezember hatten sich viele Sternsinger auf die weiten Wege durch die Straßen und Ortschaften der Stadt Attendorn vorbereitet. In einem gemeinsamen Auftaktgottesdienst und einer anschließenden Sternsinger-Disco haben sie Kraft gesammelt. Vom 03. bis zum 05. Januar sind über 280 Mädchen und Jungen, sowie fast 100 jugendliche und erwachsene Begleiter unterwegs gewesen, um Gottes Segen “20*C+M+B+20”, für das neue Jahr an Türen und Hauswände zu schreiben.
Der Einsatz hat sich gelohnt. Neben vielen unzähligen gespendeten Haussegen, sowie Kisten voll mit Süßigkeiten des Weihnachtsfestes, welche nun an die Tafel gegeben werden, steht ein ebenso beeindruckendes Spendenergebnis unter der Aktion. Über 30.000€ haben die Sternsinger in den neun Kirchengemeinden gesammelt. Der gesamte Sammelbetrag geht an das Kindermissionswerk in Aachen, welches sich seit über 60 Jahren weltweit für Kinder in Not einsetzt. In diesem Jahr stand unter dem Motto “Segen bringen, Segen sein. Frieden! Im Libanon und weltweit” ein Projekt im Libanon besonders im Fokus. Ein Teil der Spenden wird traditionell und aufgrund guter Beziehungen auch wieder an die Stiftung “ARCO IRIS” von Pater Neuenhofer gegeben, der mit seiner Arbeit Kindern in Bolivien eine Perspektive für ihr Leben gibt.

Allen Sternsingern, die sich dafür eingesetzt haben einen ganz herzlichen Dank!

Ebenfalls einen herzlichen Dank den vielen Helfern und Begleitern, den Vorbereitungsteams in den einzelnen Gemeinden und auch den Eltern der Kinder, die uns in vielfältiger Weise unterstützt haben.
Herzlichen Dank an alle, die unsere Sternsinger mit offenen Herzen und Händen aufgenommen und mit ihrer Gabe bedacht haben.

Bislang summiert sich der Sammelbetrag auf stolze 30.383,20 € €.

Sammelergebnise der einzelnen Sternsingeraktionen:
St. Johannes Baptist, Attendorn &
Sel. Adolph-Kolping
St. Margaretha, Ennest 5.007,45 €
St. Hippolytus, Helden 3.249,00 €
St. Martinus, Dünschede 2.145,84 €
St. Joseph, Listerscheid 2.222,66 €
St. Augustinus, Neu-Listernohl 982,82 €
St. Antonius v. P., Windhausen 1.408,40 €
St. Jakobus, Lichtringhausen 1.571,20 €
Spenden in den Pfarrbüros 70 €

Bilder der einzelnen Aktionen:

St. Johannes Baptist & Sel. Adolph-Kolping, Attendorn

64 Sternsinger waren in diesem Jahr aus den Gemeinden St. Johannes Baptist und Sel. Adolph Kolping unterwegs. Beim Mittagessen konnten dann viele Geschichten und Erlebnisse ausgetauscht werden. Gemeinsam wurde in den Gemeinden 13.726 € gesammelt.

St. Margaretha, Ennest

70 Sternsinger aus Ennest haben sich für den Frieden in der Welt eingesetzt und konkret 5.007 € für die vom deutschen Pater Neuenhofer in Bolivien gegründete Stiftung Arco Iris, die Straßenkinder in La Paz unterstützt, gesammelt.

St. Hippolytus, Helden

Nach dem Aussendungsgottesdienst, sind 48 Sternsinger durch die Straßen von Helden gezogen. Das Ergebnis kann sich auch sehen lassen. 3.249 € wurden für die Stiftung Arco Iris gesammelt. Abgerundet wurde die Aktion mit einem gemeinsamen Pizza-Essen.

St. Martinus, Dünschede

Mit viel Freude wurden die 26 Sternsinger in den Straßen und Häusern von Dünschede erwartet und herzlich an den Türen empfangen. Neben vielen Geldspenden für Kinder in Peru wurden auch wieder viele Süßigkeiten gesammelt. Mit ihrem Einsatz haben die Sternsinger Spenden in Höhe 2.146 € für Projekte des Kindermissionswerks gesammelt.

St. Joseph, Listerscheid

An den Türen haben die Sternsinger in Listerscheid neben Süßigkeiten auch Spenden in Höhe von 2.223 € gesammelt. Die Sternsinger von St. Josef Listerscheid bedanken sich für die vielen Spenden und die nette Aufnahme im Ihnetal, sowie in Eichen und Weuste.

St. Augustinus, Neu-Listernohl

Ganz neu hat sich die Sternsingeraktion in Neu-Listernohl aufgestellt und gleich 21 Kinder als Sternsinger begeistern können. Nach der Aussendung haben sie sich auf den Weg begeben und bei guter Laune 983 € eingesammelt.

St. Antonius v. P., Windhausen & St. Jakobus, Lichtringhausen

Nach dem gemeinsamen Aussendungsgottesdienst, haben sich 31 Sternsinger auf den Weg in die Ortschaften Windhausen und Lichtringhausen gemacht. Unzählige Male haben sie dabei ihre Lieder gesungen und „20*C+M+B+20“ über viele Türen geschrieben. In Windhausen wurden Spenden in Höhe von 1.408 € gesammelt und in Lichtringhausen 1.571 €.

Besuch beim Bürgermeister

Stellvertretend für alle Sternsinger im Pastoralverbund haben Sternsinger aus Ennest den Segen ins Rathaus und ganz besonders zu Bürgermeister Pospischil gebracht.